Видео передатчик 3 ватта на отечественной элементной базе

Видео передатчик 3 ватта на отечественной элементной базе


На сегодняшний день разработок портативной аппаратуры для любительской видеосвязи практически нет, хотя можно с уверенностью сказать, что проблема разработки любительского видеотелефона в настоящее время является актуальной. Появление соответствующей элементной базы позволяет изготовить видеотелефон даже радиолюбителю с небольшим опытом.

 
Перед тем как приступить к работе, нужно определиться, из каких компонентов будет состоять устройство. Для видеотелефона необходимы следующие составляющие:
- видеоприемник;
- видеокамера;
- приставка к видеокамере для усиления и ретранслирования сигнала по радиоканалу;
-  источник питания соответствующей мощности;
- корпус.
В качестве видеоприемника можно использовать миниатюрный автомобильный LCD-телевизор. Подойдет любой, например, ф.SUPER, размеры которого практически полностью совпадают с размерами корпуса игрушки "Тетрис".
Что касается видеокамеры, то подойдет любой "видеоглаэок" с цветным изображением. Главное — приставка к "видеоглазку", так как от нее в большой степени будут зависеть дальность связи и качество видеосигнала. Схема этой приставки изображена на рисунке.
На транзисторе VT1 собран генератор ВЧ-колебаний. Сигнал с видеовыхода камеры поступает на вход передатчика в цепь эмиттера транзистора через резистор R6 и конденсатор С9, Промодулированный сигнал с коллектора поступает на колебательный контур L1-C4 и далее через конденсатор C5 на высокочастотный усилительный каскад на VT2 по схеме с ОЭ и цепями обратной связи на основе связанных индуктивностей. Далее ВЧ-сигнап идет на выходной усилитель мощности, собранный по двухтактной схеме (РВЫхmax=3 ВТ), с которого
через L13 и С19 подается в антенну. Детали. Катушка L1 — бескаркасная, имеет 5 витков провода ПЭВ-2 00,8 мм рядовой намотки виток к витку. Т1 выполнен на ферритовом кольце марки 30ВН диаметром 7...8 мм. Катушка L3 содержит В витков провода ПЭВ-2 00,15 мм. L4 — 7 витков, a L5 — 2 витка того же провода. Намоточные данные катушек определяются требуемой частотой. Более подробно работа этого УВЧ описана в [1]. Катушки L7 и L8—бескаркасные и содержат по 4 витка медного посеребренного провода 01 мм. Диаметр намотки — В мм, шаг — 1 мм. Катушки L12 и L13 выполнены аналогично и имеют по 5 витков того же провода.
Дроссели L9, (L10, L11 выполнены из куска провода ПЭЛ 0,3 мм длиной 30...35 мм. Провод наматывают на резистор сопротивлением более 100 кОм или на пластмассовую трубочку 4...6 мм.
Транзисторы VT3, VT4 можно заменить на импортные аналоги 2N5160 и 2N3866 соответственно. Работа этого усилителя описана в [2].
Налаживание видеотелефона сводится, в основном, к настройке передающего и приемного блоков на частоты, разрешенные для работы любительских радиостанций, например, 149...150 МГц, 430 МГц и др. Предварительная настройка осуще^ ствляется с помощью конденсатора С4, точная подстройка —резистором R1 Работа ГВЧ на VT1 подробно опи-сана в [3]. Монтируется асе устройство на плате из фольгированного стеклотекстолита. После сборки блок передающей приставки должен быть помещен в экранирующий корпус, например, из алюминия, причем экран обязательно должен быть соединен с общим проводом платы.
Для питания используются четыре аккумулятора типа А (1,2 В каждый), подключенные к схеме через любой подходящий умножитель напряжения. Расположение в общем корпусе телевизора, видеокамеры и передающей приставки может быть любым.
Ориентировочная дальность связи при использовании указанных блоков
Литература
1.  Ровдо А.А. Схемотехника усилительных каскадов на биполярных транзисторах, — М.: Додека-XXI, 2002. С.175.
2.  Тяпичев Г. Как построить транси-вер. — М.: ДМК-пресс, 2005, С218.
3.  Пестриков В.М. Энциклопедия радиолюбителя. Работаем с компьютером /Под ред. С.М.Янковского/. — СПб.; Наука и техника. 2004, С.153.


Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Top