Начинающим
Улучшение трафарета
Для рисования чертежа проводников на заготовке печатной платы многие пользуются самодельными трафаретами, изготовленными из листового органического стекла толщиной 3...4 мм. Такие трафареты во многом облегчают и ускоряют процесс изготовления платы, но им присущи и свои минусы.
Если вы на фольге размечаете карандашом будущие контактные площадки, то из-за частичного осыпания грифеля к концу работы рисунок из-за сдвижения трафарета выглядит грязным. А когда приступили к работе краской или тушью, в момент поднятия трафарета для установки его в новую позицию часто происходит смазывание только что нарисованного кружка.
Чтобы устранить эти недостатки, достаточно на одном из краев трафарета (если он выполнен в форме линейки, то на одном из ее концов) со стороны, прилегающей к плате, напильником выполнить скос, как показано на рисунке. После нанесения на фольгу очередного кружка достаточно нажать на скошенный хвостовик (на рисунке показано стрелкой) — трафарет поднимется и его будет удобно переместить в новое положение.
Нижнюю сторону трафарета следует обработать грубой наждачной бумагой или наклеить полосы из липкой ПВХ ленты, чтобы уменьшить его скольжение во время нанесения рисунка.
Удаление краски с протравленной платы
После травления заготовки платы ставшую уже ненужной нитрокраску, покрывающую проводники, удаляют либо механически (счищают наждачной бумагой, лезвием ножа), либо растворителями (тампоном, пропитанным, например, ацетоном). Второй способ применяют гораздо чаще, поскольку он надежно обеспечивает сохранность печатных проводников.
Однако столь простой процесс подчас растягивается надолго, приходится потратить довольно много растворителя, и все-таки на плате остаются заметные следы краски. Я предлагаю вместо тампона использовать кусок жесткого поролона и сопровождать стирание краски ацетоном промывкой под струей теплой воды.
В результате платы остаются чистыми, бережнее расходуется растворитель и экономится время.
Очистка поверхности от остатков клея
Некоторые радиолюбители рисунок будущих проводников на заготовке печатной платы выполняют наклеиванием на нее полос, нарезанных из липкой ленты—скотча. После травления, когда полосы ленты снимают, на поверхности платы часто остаются участки, покрытые остатками клея. То же самое происходит при удалении наклеек и этикеток с корпусов аппаратуры, с коробок, аудио- и видеокассет и пр.
Удалить остатки клея механически довольно трудно, вода, спирт, растворители на основе ацетона на него не действуют, да и не всегда применимы.
Я предлагаю простой способ удаления остатков клея без использования растворителей, которым я пользуюсь уже много лет. Взяв небольшой, но широкий отрезок нового скотча, липкую его сторону я прокатываю промокательными движениями по загрязненной поверхности. Изменяя направление этих движений, всегда удается быстро очистить практически любую поверхность.
По мере загрязнения чистящая способность скотча снижается и его надо заменять свежим.
Изготовление печатной платы
Занимаясь радиолюбительством уже не один десяток лет, я отработал для себя простую, но дающую хороший результат технологию изготовления печатных плат, в том числе и довольно сложных. Рисунок выполняю составом на основе печного или асфальтового лака. Поскольку сам лак хрупок и не очень хорошо держится на плате, добавляю в него 5...7 % типографской кислотостойкой краски. Смесь разбавляю бензолом или толуолом. Количество разбавителя определяю опытным путем — краска должна свободно вытекать из пера, но не растекаться по плате.
Перья я изготовил из латунных стержней шариковой авторучки. В наконечник каждого стержня впаял по отрезку иглы от шприца. Длина отрезка — около 10 мм. Иглы использовал разного диаметра. Рабочий конец перьев отполировал на стекле. Можно сделать перо из одноразового шприца на 1 мл.
Перо я окунаю в краску, излишек ее снимаю лоскутом ткани и рисую. По окончании работы оставшуюся в пере краску выдуваю и прочищаю канал тонкой стальной проволокой.
Заготовку платы предварительно размечаю с помощью штангенциркуля, после чего сверлю отверстия, очищаю фольгу от грязи и окислов. Рисунок начинаю с контактных площадок вокруг отверстий. Затем наношу рисунок проводников. Краска быстро подсыхает в процессе рисования, и можно сразу же исправить ошибки и убрать случайные помарки. Это удобно выполнять скальпелем под увеличительным стеклом.
Далее заготовку прогреваю в духовке газовой плиты в течение 5 мин при температуре 100...105 °С. При этом краска расплавляется и прочно сцепляется с фольгой, заполняя все микропустоты, которые могли появиться в процессе рисования. Трудно избежать налипания на рисунок пылинок или незаметных волокон, однако расплавляющаяся краска обволакивает их и не дает возможности проявиться при травлении.
Раствор для травления состоит из 3%-ной аптечной перекиси водорода и концентрированной соляной кислоты, продающейся в специализированных хозяйственных магазинах. Для обработки односторонней платы размерами 100x100 мм потребуется три флакона перекиси по 40 мл и 20 мл кислоты. Травление продолжается 15...20 мин. Раствор в ходе травления слегка нагревается и парит, поэтому кювету надо прикрыть листом стекла, а сам процесс проводить в хорошо проветриваемом помещении.
СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Радиолюбительская технология изготовления печатных плат в домашних условиях состоит из нескольких этапов.
- Подготовка чертежей печатной платы.
- Подготовка стеклотекстолита и сверление.
- Нанесение рисунка.
- Раствор для травления.
- Травление.
- Лужение.
- Нанесение рисунка при помощи лазерного принтера.
- Еще один способ нанесения рисунка на п/п при помощи лазерного принтера.
- Способ нанесения рисунка на п/п с помощью лазерного принтера от автора сайта "ПАЯЛЬНИК".
Подготовка чертежей печатной платы.
Вручную удобнее всего выполнять чертеж печатной платы в масштабе 1:1 на бумаге от самописцев ( имеет клетку со стороной 2.5 мм, в "шаге" микросхем), если таковой нет, то можно "отксерить" школьную бумагу "в клеточку" с уменьшением в 2 раза, в самом крайнем случае можно использовать обычную миллиметровку. Дорожки со стороны пайки нужно рисовать сплошными линиями, а дорожки со стороны деталей ( в случае двухстороннего монтажа) рисовать пунктирными линиями. Необходимо отметить, что располагаемые элементы должны быть в зеркальном отражении. Центры ножек элементов отмечаются точками, вокруг которых необходимо нарисовать паечную площадку. Для последующих действий, очень важно, какого размера Вы выбираете установочные площадки для элементов (обидно, когда при рисовании платы "в живую" или дорожка между площадками не проходит, или после пайки элементы выпадают вместе с площадками). Ширину дорожек следует выбирать исходя из того, чем вы будете рисовать плату, при использовании стеклянных рейсфедеров примерно 1.5 мм. После того как рисунок готов, нужно приложить чертеж к светящейся поверхности ( например стекло окна) обратной стороной к себе и обвести пунктирные линии. Так Вы получите рисунок со стороны установки деталей. Далее необходимо вырезать чертеж листа бумаги, но с учетом "крылышек" для крепежа с каждой стороны (около 15 мм).
Подготовка стелотекстолита и сверление.
ОСНОВЫ КАЧЕСТВЕННОЙ ПАЙКИ
Основы пайки.
Первое, что необходимо сделать - подготовить все необходимое для пайки радиодеталей: паяльник, подставку для паяльника, деревянный брусок, припой, флюс, плоскогубцы или пинцет, бокорезы. Перед пайкой паяльник нужно подготовить. Для этого, с помощью напильника нужно заточить жало паяльника под 45 градусов (особенно это касается нового паяльника, т.к. антинагарное покрытие жала нового паяльника, препятствует лужению жала паяльника, соответственно и забору припоя). После того как зачистили жало паяльника, включите его в сеть и когда он прогреется до температуры плавления припоя, есче раз слегка обработайте жало паяльника, напильником, до появления блеска на рабочей части жала, и сразу после этого коснитесь наконечником жала флюса, и припоя. На наконечнике жала должна остаться часть припоя, далее нужно только потереть наконечник жала паяльника рабочей поверхностью о подготовленный деревянный брусок. После этого паяльник можно считать подготовленным к дальнейшей работе. В процессе работы для поддержания жала паяльника в чистоте, время от времени протирайте жало паяльника ХБ тканью, сложенной в несколько слоев. Перед пайкой радиодетали, ее следует подготовить. С помощью узких плоскогубцев или пинцета, согните выводы детали таким образом, чтобы они входили в отверстия платы (это называется формовкой выводов радиоэлементов). Полезно иметь специальное приспособление для формовки выводов деталей под определенные расстояния между монтажными отверстиями. Вставьте деталь в отверстия на плате. При этом следите за правильным размещением (полярностью - если таковая имеется) детали, например, диодов или электролитических конденсаторов. После этого слегка разведите выводы с противоположной стороны платы, чтобы деталь не выпадала из своего посадочного места. Не следует разводить выводы слишком сильно.
Приступаем к пайки!
Простая установка для лужения плат печатного монтажа методом погружения
Самый простой способ лужения печатных плат — это погружение их в расплав. Установка для лужения состоит из нагревателя (электроплитка типа ТС-1/1, О-Н-М1, установленная на мощность 450 Вт, напряжением 220 В), установленной на нем ванны из кровельного железа размерами 240X300X60 мм (рис. 106), в которой находится сплав “Розе” (олово — 25%, свинец — 25%, висмут—50%).