Телефония

Дистанционное управление телефонным аппаратом с помощью звука

Для того чтобы автоматизировать включение ТА, на базе радиотелефона при-умано несложное, но высокоэффективное устройство усилителя слабых сигналов. После такой доработки ТА будет включаться автоматически после
 
несильного хлопка в ладоши или постукивания по полу. При повторном (сле-дующем) хлопке в ладоши устройство отключит ТА от ТЛ. Такое устройство несомненно будет полезно не только в качестве демонстративных экспери¬ментов возможностей радиотехники, но и вполне практически для людей слабо слышащих, слабо видящих и имеющих проблемы с опорно-двига¬тельным аппаратом. Так, им не потребуется нажимать каких-либо кнопок, а, услышав вызывной сигнал телефонного звонка, хлопнуть в ладоши вблизи ТА или топнуть ногой по полу. Можно предпринять и иные механические действия, производящие незначительный шум.
Например, лежа в постели просто стукнуть ладонью по стенке или по полу, не вставая и не наклоняясь к ТА. Чувствительность усилителя слабых сигналов такова, что он воспримет рассмотренные выше действия как сигнал к включению ТА в режим громкой связи даже на расстояния 2...3 м.
Таким же методом можно отключить ТА от линии. Пользу от такой пристав¬ки трудно переоценить, т. к., на мой взгляд, она позволит больному или огра¬ниченному в движении человеку вновь почувствовать себя полностью полноценным, может помочь общению и способствовать вызову неотложной по¬мощи, когда это необходимо. Схема усилителя слабых сигналов представлена на рис. 2.8.

Переговорное устройство по сети 220 В

СЕТЕВОЙ ПЕРЕДАТЧИК

При использовании в качестве устройства прослушивания (например помещений ). Один из вариантов - подключается параллельно лампе освещения под потолком.

Peregovornoe_ustroystvo_po_seti_220_V-1.gif
принципиальная схема 1

Peregovornoe_ustroystvo_po_seti_220_V-2.gif
принципиальная схема 2

 

СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ОСВЕТИТЕЛЬНУЮ ЭЛЕКТРОСЕТЬ

Устройство, показанное на схемах, позволяет посылать управляющие сигналы через внутриквартирную осветительную сеть переменного тока. С домашнего пульта управления можно включать и выключать различные бытовые электро- и радиоприборы, открывать входную дверь или ворота гаража и т. д. Пульт управления может быть как стационарным, так и переносным. Передатчик и приемник подключают к контактным гнездам сети переменного тока внутри квартиры.

Принцип действия поясняется рис.1. Частоту управляющих сигналов выбирают в пределах 1...10 или 60...140 кГц.

 

SVYAZ'_CHEREZ_OSVETITEL'NUYU_ELEKTROSET'-1.gif
Рис.1

Чем выше управляющая частота, тем сильнее сказывается вредное влияние емкости и индуктивности электропроводки. Не разрешается, чтобы сигналы передатчики проникали за пределы квартиры (дома) Чтобы не нарушать правил, в сеть включают соответствующие дроссели и фильтры. Опыт показал, что при управляющей частоте 1...2 кГц роль помехоподавляющего фильтра играет квартирный электросчетчик. Помех радиоприему или телевидению при этом не возникает.

Нельзя применять управляющие сигналы с частотой, превышающей 100 кГц. Следует также добавить, что чем меньше нагружена домашняя электросеть, тем лучше условия работы управляющего устройства.

МАЛОГАБАРИТНОЕ ПЕРЕГОВОРНОЕ УСТРОЙСТВО

Ю. ИВАНОВ, г. Омск

Несмотря на то что на страницах журнала "Радио" было опубликовано немало описаний переговорных устройств предлагается еще одна конструкция содержащая интересные решения.

Переговорное устройство {ПУ) обеспечивает связь от входной двери до пульта, расположенного в доме или квартире, Диалог между абонентами происходит переключением режимов (прием — передача} кнопкой на пульте.

В отличие от аналогичного по назначению ПУ, опубликованного в [1), предлагаемое устройство имеет некоторые преимущества, Во-пераых, оно обеспечивает громкоговорящую связь на расстоянии 100 м и более по двухпроводной линии. Во-вторых, его выходная мощность достигает 0,4 Вт. И кроме того, в устройстве отсутствуют микрофоны — их роль выполняют динамические головки.

Основа устройства (рис.1)—универсальный усилитель ЗЧ на операционном усилителе (ОУ) К157УД1, разработанный в лаборатории журнала "Радио" [2]. Для коммутации электрических цепей устройства применено малогабаритное реле РЭС-60 (К1) с двумя группами переключающих контактов (К1.1 и К1.2).

MALOGABARITNOE_PEREGOVORNOE_USTROYSTVO-1.gif

Двустронняя линия связи

Способность ОУ подавлять синфазное (поступающее одновременно на оба входа) напряжение позволяет выделить слабый полезный сигнал на фоне сильных помех. На рисунке приведена схема устройства (ею принцип действия основан на указанном свойстве ОУ), позволяющего передавать сигналы в обоих направлениях по одному коаксиальному кабелю (элементам в правой части схемы присвоены позиционные обозначения, начинающие с номера 11).

 

Dvustronnyaya_liniya_svyazi-1.gif

Входные сигналы А и В через буферные усилители (DA1, DA11) с коэффициентом передачи 1 и резисторы R5, R15 поступают в линию. К ней же подключены входы ОУ УА2 и DA 12, усиливающих разностный сигнал, а синфазный подавляющих. Изменением сопротивлений подстроечных резисторов R8 и R18 можно добиться подавления нежелательного сигнала на 50...55 дБ.
Устройство может быть использовано для передачи не только аналоговых, но и цифровых сигналов.

ИНДИКАТОРЫ ДЛЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

 Пара свободных часов в выходной день, несколько деталей и горячий паяльник в умелых руках — вот и все, что нужно, чтобы ваша телефонная линия "украсилась" несложным индикатором поднятия трубки на параллельном телефонном аппарате. Если вы заинтересовались этой идеей, для повторения предлагаются два варианта устройства, не потребляющие тока в дежурном режиме и создающие минимальное дополнительное падение напряжения на телефонной линии.
Разберем работу первого из них. Готовое устройство, собранное по схеме на рис.1, подключается к телефонной линии с соблюдением указанной полярности. Как только будет снята трубка на телефонном аппарате, соединенном с выходом устройства, откроется транзистор VII, и светодиод НИ загорится. Через светодиод протекает прямой ток около 1 мА, но даже такого небольшого тока вполне достаточно, чтобы светодиод светился достаточно ярко. Диод У01 защищает эмиттерный переход транзистора от повреждения обратным напряжением во время поступления вызывного сигнала.



Если в ваших "радиолюбительских закромах" случайно залежался вакуумный люминесцентный индикатор ИВ-ЗА с током накала около 40 мА, то на его основе можно создать другой, чуть более сложный, но более интересный индикатор состояния телефонной линии. Индикатор, собранный по схеме на рис.2, при поднятии трубки высвечивает букву "Н".

Подкатегории


Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Top